诈骗法律法规大图一

武汉检方公诉一诈骗案:被告人虚构事实骗取4.5亿购房款

  日前,武汉市人民检察院依法对刘佳涉嫌诈骗罪、对非国家工作人员行贿罪,王勇涉嫌非国家工作人员受贿罪一案,向武汉市中级人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人享有的诉讼权利,依法讯问了被告人,并听取了其辩护人的意见。武汉市人民检察院起诉书指控:自2014年下半年至2016年1月,被告人刘佳采取虚构事实的方式,诱骗众多购房者出资购买武汉某高档楼盘,骗取购房款共计人民币4.5亿余元,期间,为取得房地产公司销售人员王勇的帮助,刘佳多次给予王勇财物共计145万余元。该院认为,被告人刘佳以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,诈骗他人购房款,数额特别巨大;为谋取不正当利益,给予非国家工作人员财物,数额巨大,应当以诈骗罪、对非国家工作人员行贿罪追究其刑事责任。被告人王勇利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,应当以非国家工作人员受贿罪追究其刑事责任。

  法律相关知识:

  诈骗罪立案标准

  诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

  各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以结合本地区经济社会发展状况,在前款规定的数额幅度内,共同研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院、最高人民检察院备案。

返回顶部

咨询电话 13971190218
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信