办案常识大图一

武汉侦破特大网络诈骗案 涉案282人资金过亿

  武汉市公安局20日晚发布消息,称历经两月侦破一起特大网络诈骗案件,案件涉及资金超过亿元。警方当场抓获282名涉案人员,缴获涉案车辆8辆、电脑290余台、手机300余部及一批账本和银行卡。

  据武汉市公安局刑侦局办案民警介绍,今年春节过后,武汉市反电信网络诈骗中心陆续接到全国各地群众打来的举报电话,反映武汉市洪山区存在网络诈骗犯罪团伙。警方迅速成立侦查专班开展侦查。

  民警调查发现,团伙打着原油、贵金属期货交易的幌子,通过虚构原油、贵金属等期货交易,运用互联网、微信、QQ等渠道发布消息,以高额回报为诱饵,先期对投资人给予小额资金回报,诱惑其不断加大投入。

  经过侦查,警方掌握了该团伙人员组成结构和行动轨迹。这个团伙经常变更公司名称和地点,租下了位于武汉光谷国际广场B座15楼整层。4月19日,行动民警同时在武汉、上海两地展开抓捕,当场收缴涉案物资若干。行动开始前,武汉市反电信网络诈骗中心紧急冻结了此案涉及的63个银行账户、共1200余万元在账资金。

  武汉市公安局刑侦局办案民警提醒,经证监会批准成立的合法期货市场只有上海、大连、郑州和中国金融四家期货交易所,商务部也未核准原油期货交易平台。群众在投资时应选有资质的公司,认准证监会批准的期货交易平台,不要被高回报率和短期回报所诱惑。

  法律相关知识:

  第九条 案发后查封、扣押、冻结在案的诈骗财物及其孳息,权属明确的,应当发还被害人;权属不明确的,可按被骗款物占查封、扣押、冻结在案的财物及其孳息总额的比例发还被害人,但已获退赔的应予扣除。

  第十条 行为人已将诈骗财物用于清偿债务或者转让给他人,具有下列情形之一的,应当依法追缴:

  (一)对方明知是诈骗财物而收取的;

  (二)对方无偿取得诈骗财物的;

  (三)对方以明显低于市场的价格取得诈骗财物的;

  (四)对方取得诈骗财物系源于非法债务或者违法犯罪活动的。

  他人善意取得诈骗财物的,不予追缴。

  第十一条 以前发布的司法解释与本解释不一致的,以本解释为准。 

返回顶部

咨询电话 13971190218
联系邮箱 394222660@qq.com
联系我们联系律师
微信微信